Las microondas son ondas electromagnéticas
de la misma naturaleza que las ondas de radio, luz visible o rayos X.
Las microondas son ondas electromagnéticas definidas en el rango de frecuencias situado entre 300 MegaHz y 300 GigaHz, que corresponden a longitudes de onda desde 1 mm a 30 cm.
Lo que
diferencia a cada una de las ondas del espectro electromagnético es su
frecuencia (o de forma equivalente su longitud de onda).
Así por ejemplo:
Las Ondas de radio FM comercial oscilan entre 88 MHz y 108MHz
Las Ondas de luz visible están rondando entre 750 THz (violeta) a 428 THz (rojo)
Las Microondas tienen: de 100 MHz a 100 GHz
Las microondas utilizadas en muchos de los hornos tienen una frecuencia de 2,45 GHz.
Las comunicaciones y el radar son otras dos aplicaciones de las microondas.
Las Ondas de radio FM comercial oscilan entre 88 MHz y 108MHz
Las Ondas de luz visible están rondando entre 750 THz (violeta) a 428 THz (rojo)
Las Microondas tienen: de 100 MHz a 100 GHz
Las microondas utilizadas en muchos de los hornos tienen una frecuencia de 2,45 GHz.
Las comunicaciones y el radar son otras dos aplicaciones de las microondas.
En telecomunicaciones, se las utiliza pues pasan a través de la atmósfera con menos interferencia que otras longitudes de onda mayores. También hay más ancho de banda en el espectro de microondas que en el resto del espectro de radiofrecuencias.
Una de las aplicaciones más
conocidas de las microondas es el horno microondas, que usa un magnetrón para
producir ondas a una frecuencia de aproximadamente 2,45 GHz. Estas ondas hacen
vibrar las moléculas de agua, lo cual genera calor; como la mayor parte de los
alimentos contienen un importante porcentaje de agua, pueden ser fácilmente
calentados de esta manera.
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